2016年春季“安全月”等系列活动总结
发布时间: 2016-04-20 浏览次数: 51

        为贯彻落实四川省教育厅文件精神,配合德阳市食品药品监督管理局的监管要求,维护广大师生的切身利益,强化广大职工的安全服务意识,不断提升后勤服务中心安全管理服务水平。结合食堂工作实际,为全面做好食品安全、消防安全、水电安全、人身安全、住宿安全、交通安全和设备操作使用安全等工作。后勤服务中心于3月在内部广泛开展了“安全月”等系列活动。

        活动以“确保食品安全、消除安全隐患、构建和谐校园”为主题。

        中心通过制定活动方案、开展专题讲座、组织安全检查、进行自查自纠、认真总结评比、考核奖惩六个阶段的活动开展。

        本次安全月活动按照进程安排由后勤服务中心、资产后勤管理处医务室、学生会生活部共同负责检查、评比工作。

        为使活动落实到位,收到效果,特对各食堂工作场所卫生专项考核评比作为活动的一个重要内容。活动期间共检查五次(含生活部一次),总体看一次比一次效果好,达到了预期目的。最后通过“回头看”,最终确定优秀员工名单进行奖惩。

        在中心的精心组织和周密部署下,各食堂认真落实“安全月”活动内容,并取得良好实效。通过检查评比,推进了各食堂在安全、卫生、服务等方面上新台阶。起到了督促各部门对员工加大培训、管理力度,不仅全面巩固了后勤服务中心安全大检查和安全事故隐患排查治理工作的成果,构建了安全工作长效机制,更有效遏止各种安全事故的发生,确保后勤服务保障运行平稳,为创建平安、和谐校园打下基础。

        另外,邀请学院旅游管理系专业教师,对客餐、茶园“服务员”进行了礼仪培训、考试。本次培训作为“安全月”活动开展的系列活动之一,旨在以优美环境、优良秩序和优质服务为抓手,提高服务人员的服务质量。通过培训学习,加深了中心服务员对礼仪知识的认识,提高了文明礼仪水平,大家深刻地感受到了文明礼仪在服务工作中的重要性,只有增强自身礼仪修养,以良好的精神面貌和文明的礼仪举止踏踏实实地做好每一项工作,才能树立后勤的文明形象,推动后勤文明建设不断发展,创造更加和谐、文明的校园环境。他们表示,在日后的工作中,要继续加强对礼仪知识的学习,争做一名知礼仪、懂礼貌、讲礼节的后勤人。

        随着人们消费观念的转变,近年来,以少油、少肉、善于烹饪水果和糕点为特色的食堂菜在全国不少高校层出不穷。为满足不同档次就餐师生的需求,学院各食堂在“安全月”活动期间,发挥广大员工和厨师的智慧,不断学习、研发新菜品。坚持每周推出“创新菜”一到二个品种,吸引了不少师生前去尝鲜。新菜品推出后,根据学生的口感反馈,食堂将把受欢迎的菜品调整为食堂固定餐单。《四川在线》和《四川新闻客户端》以“德阳高校食堂再现奇葩,苹果炒鸭!”为题进行了报道。

                                                                                      后勤服务中心

                                                                                      201646